解脫就是打破限制的框框

如果用一般的神道教的觀念就是:我們人的世界是痛苦的,要到天堂去才叫做解脫。
但是佛法是說:不管你在人間天堂統統都是解脫的境界。
怎麼說呢?因為如果你的心沒有打開,就算你到天堂去、天堂也是地獄。
所以不是你所處空間的問題,不是從這個空間離開去一個什麼地方,然後那個地方是解脫,不是!
是打破那個框框—心裡面有很多的枉框煩惱執著。
打破那個框框,當下生死就是涅槃。
不用等到來世、不用等到往生到那一個地方,離開這個三界才叫做涅槃。

這是大乘法。生死的實相就是涅槃。
所以菩薩久住世間,他能久住世間、不厭離這世間。
菩薩久住世間有二個原因:
第一個,眾生在世間。要廣度眾生他不捨眾生,他久住世間。
第二個,以他的智慧所領悟到的真實相,實相道理、實相智慧。
生死的實相就是涅槃的實相,而不是離開生死去另外一個空間證得涅槃。

天堂地獄六道輪迴這都是心的執著、心的分別所成立的。
對佛來講天堂地獄六道輪迴,每一個地方每一吋土地都是淨土,沒有一塊土地不是淨土。
我們可能會想:往生西方極樂世界,那么西方極樂世界是淨土,而娑婆世界這地方是五濁惡世。
如果阿彌陀佛來到我們這個世界,阿彌陀佛會感受到這個世界的不清淨嗎?
他看到的統統都是清淨的世界,所以阿彌陀佛所在的地方,統統都是極樂淨土,沒有一塊土地不是。
關鍵是心。不是你所處的空間,你所在的地方。
這就是佛法所說的諸法實相。

Comments are closed.