什麼是三皈依?

問:什麼是三皈依?

 

師答:

 

皈依佛─以佛為導師

    一個學佛的人如果想要在心靈層次作學習的話,那麼佛就是我們的老師。因為眾生所追求的快樂,也就是身心自在的方法,人生真正的目標,是無法依照世間法得到的。因為世間法有它不圓滿、不究竟的地方,所以我們要在世間法外作學習,也就是學佛。佛陀是我們的示範,祂本身是一個解脫的聖者,所以祂可以作我們的導師,教導我們如何得到真正的自在與快樂。

 

皈依法─以法作生命的引導

    佛陀所體悟到的真理和教導的方法,就是我們皈依的內容,這就是皈依法。皈依法是在皈依什麼呢?  是皈依生命的實相,生命的實相是我們應當成最終極的依靠。但是因為我們還不知道那個實相是什麼,所以我們依循著佛陀的教法,去把這個實相找出來,佛是老師,法是生命的引導。

    當自己遇到生命困頓的時候、苦的時候、煩惱的時候,以法作引導,因為世間法有它的不圓滿的地方,是不能夠究竟去除我們的問題和煩惱的,所以一次又一次得到的快樂,會再失去,生命就一直停留在這個反復輪轉的層次。每個人對生命的體會,有深淺度上的不同,當面對苦難的時候,人會想要超越它。也有些人面對那一再重覆的短暫快樂,也想要有所超越。甚至到最後發覺,問題不是出在事物或境界上,而是生命本身,存在本身就是苦,因為它是痛苦和快樂的根本,苦與樂已經是枝末了。如同一棵樹,枯葉是苦,新葉是樂,新舊同時存在。而一般人都用心在這苦樂的枝末當中生活,只要有這個身體,就必需要去面對生命的苦樂。

    我們在宇宙間,只是一個很微小的緣而已,別人能影響我們,我們也能影響別人。自己雖然小,但是也是須要有許多許多的緣來成立這個「我」,佛陀出生時曾說:「天上天下唯我獨尊!」獨尊是獨特、特別的意思。這句話是說,天上天下,你是很特別的一個人,每一個人都是獨一無二的。

    因為每個眾人都在作生命的旅行,所以要引度一個人來學佛,只要他對「生命」這個課題有所好奇,想知道「生命」為何?佛法就能給他一點幫助,一點引導和啟示,因為生命是如同一個旅程,每一個當下你都有可能面對不同的境界,特別的境界。我們應該學習怎樣去認識境界,去跟境界互動,及在互動中用什麼態度才能在這當中得到自在,而不是遇到每一個境界,都讓它變成是一種苦或不自在,這就是佛陀要教導我們的。

 

皈依僧─和合團體

    僧指的是同學、伴侶,一個和合團體。我們在生命的旅行上,是孤獨的。因為每一個人,都是獨特的個別生命體,一個孤獨的旅人,他在這個世間所體會到的所有酸甜苦辣,都要他自己去面對,並沒有另外一個人可以體會到他內心世界的這些感受。我們一直都是孤獨的,這是實相。如何活出或創造出孤獨的藝術,孤獨的智慧,這是不簡單的。

    因為人不容易活出這樣孤獨的智慧,學習到這種孤獨的智慧,因此他須要同學伴侶,來協助他作這樣的學習。

很多生命的課題都是要單獨去面對的,但是我們卻不容易有這樣的能力與勇氣,所以須要有同學伴侶來鼓舞、加油。在心靈層次,是沒有人可以和自己共同去面對和分享內心的酸甜苦辣,但是當他走入佛法的大門的時候,他就擁有在生命旅程上有同樣的體驗、同樣的學習的人,作為同參道友。當人在生命這條路,快走不下去的時候,僧就顯得格外重要,因為同學會拉他一把,帶著他走一段。

僧不是指一個出家人,僧是指一個團體,和合僧。共同學佛,共同理念的人,共同生命理想的團體。

Comments are closed.