信心的種類

信心可以分為兩個層次來談:第一個部份叫做『信解』第二個部份叫做『深信』

 

『信解』又稱為解信,『深信』又稱為『信仰』或『仰信』。『解信』是因為了解而信,『仰信』是因為仰慕而信,兩者的出發點是不太一樣的!

仰信呢,它是從外來的!比如說你為什麼會相信某一個人呢?因為他對你很好啊!他從來不會傷害你啊!所以他所說的、所做的,你會相信、肯定他!所以你的肯定,不是來自於自己對於事理有深刻的了解,不是的,而是因為與某一個人的情誼,跟你自己建立很好的關係,自己感覺到很好,所以相信!那麼『解信』呢?『解信』是因為自己對於事理有了解,或因為自己知道,所以相信,所以仰信是以情,而解信是以知或者智,因為我了解,所以相信。

2 responses to “信心的種類

  1. 搬個凳子坐着看,以后會常來,閱讀妳的文字,凈化我的心靈

  2. [人]常常又會因為所見而誤導,這是[盲點]嗎?走在馬路上,看見一位穿紅衣戴紅帽的小偷,偷了別人的東西很快就跑掉了,你幫忙捉小偷,很專注的在人海中找[紅衣、紅帽]的人,殊不知[紅衣、紅帽]的人已經換裝了。原本自己認為對這事件很了解,卻不知已經改變,了解、相信還要加上智慧判斷。嘿嘿!師父我來鬧場的~