欲為苦本

《雜阿含經》云:
 
 
佛陀告訴我們說:世間人的心因為無法超越欲望的束縛,所以產生了種種的憂鬱與苦惱。如果沒有愛欲的染著,也就沒有了那些憂鬱與苦惱。就好像池中的蓮花一樣,它超離了塵埃的染著,所以它是不會被境界所污染的。因此修道人應該要少欲知足,方能於道業有所增進。並且面對欲望本身時,行者應如實知它的緣起相,所謂生時知生、住時知住、滅時知滅。唯有正觀其實相,才有辦法破除它的對我們的束縛,進而得到大自在。

3 responses to “欲為苦本

  1. 人之所以[愛、恨、情、仇],因為有思想;思之所以[觀、生、住、滅],所以有知識。人無思想、智慧也沒有愛,會有慾望嗎?我認為只剩生理的需求了………..行屍走肉。

  2. 生命沒有愛著心時,是一種清淨和自在的呈現。因為沒自我的執著煩惱,對生命的關懷與慈愛,才是一種無私的。也因為如此,才能真正平等的對待一切眾生。佛陀就是一個最好的例子,他並沒有因為沒有愛著心,而變得像行屍走肉,而是成為一位大自在者和大慈悲者。善思念之!慧光合十

  3. Hi! Wish you a wonderful year..You are welcome to my spaces (1-2) anytime.Best wishes & Greetings